Как научить собаку команде «фу»?

Дрессировка команды фу – это один из главных моментов воспитания и выработки послушания. Команда используется постоянно на протяжении жизни собаки. Она применяется, чтобы пресечь баловство или деструктивное поведение, чтобы успокоить агрессию или отвлечь от какого-либо предмета, например, когда хозяин запрещает поднимать еду с пола или собака заинтересовалась хозяйскими вещами.

Команда «фу» или «нельзя» обеспечит безопасность собаки, спасет от травм или отравления. Такой полезной команде фу как научить, чтобы собака выполняла ее по первому требованию, с первой дачи? Эта команда является наказанием, чтобы правильно ее отработать, нужно знать, как правильно наказывать собаку. До трех месяцев лучше пользоваться для наказания лишь интонацией угрозы и строгим голосом, а в более взрослый период следует прибегнуть к раздражителю.

Наказывайте ладонью, прутиком или посредством рывка поводком. Ладонью делается шлепок по крупу с такой силой, чтобы собака почувствовала, но не причинять боль. Другие предметы из домашнего обихода, используемые для наказания, могут вызвать негативную ассоциацию и в будущем стать объектом мести животного. При наказании рукой, собака не будет отождествлять ее с обидой, так как эти руки заботятся, гладят и кормят питомца.

Наказание командой «фу» с отрицательным подкреплением делается только в момент, когда щенок только собирается нашкодить или пойман «на горячем». Кратковременная память собаки позволит связать выше наказание только с последним событием.

В момент проявления плохого поведения строго командуйте «фу», и, если собака сразу не отреагировала, дайте по заднице. Физическое воздействие можно применять только по крупу ладонью или лозинкой по пятой точке, но ни по каким другим частям тела. Если поведение продолжается, воздействуйте с большей силой.

Отрицательное подкрепление (хлопки, шлепки, рывки) придется применять постоянно на первых порах воспитания и дрессуры. На тот момент, когда собака научится выполнять команду «фу» с первого раза и менять поведение, физические наказания можно не применять. Однако угрожающий и строгий голос, сопровождаемый грозным и острым взглядом в упор, составляет основу наказания.