Как отработать "апорт"?

Апорт команда – это требование хозяина собаке принести ей какой-то предмет. Изначально предполагалась помощь собаки при охоте на уток, чтобы пес, увидев место, куда упала подстреленная дичь, мог бы принести ее охотнику. Сегодня команда «апорт» также имеет смысл подношения предмета хозяину, но вместо дичи, в основном, используют палку, и ее не сбивают прицельным огнем, а просто кидают на расстояние.

В данной статье рассмотрим, что за полезная команда апорт и как научить ней собаку. Это должна быть команда, при которой собака с радостью бы приносила предметы, и стала бы ее любимой забавой, сочетающей элементы игры с полезными навыками.

Во время дрессировки апортировка является очень полезной, так как позволяет собаке сжечь лишнюю энергию и приступить к другим упражнениям без излишней прыти. Во-вторых, с командой «апорт» вы сможете с легкостью обучить питомца обыскивать местность.

Начинайте обучение апортированию с минимального возраста, представляя все в виде игры. С пяти месяцев отроду щенка хозяину стоит отрабатывать команду так, чтобы питомец приносил выбранный предмет, принимал стойку сидя у левой ноги и удерживал его, пока хозяин не разрешит его отпустить.

Дрессировка команды «апорт» происходит в игровой манере. Когда щенок подносит вещь, забирайте ее с командой «дай». Раннее обучение простейшей команде «апорт» создаст базу для дрессировки ее сложных сценариев, например, обход хозяина за спиной и удержания до освобождающей команды и т.д.

Работаем по такой схеме:

  1. возьмите предмет в виде палки или любимой игрушки и разожгите интерес у питомца, азарт и страсть к игрищам должны заставить щенка отбирать предмет;
  2. обучать приносить нужно по системе, близко отбрасываем вещь, даем схватить и говорим «апорт»;
  3. делаем пару шагов назад, подтягиваем поводком;
  4. берем за свободную часть предмета и хвалим питомца словами «апорт хорошо»;
  5. так играем порядка пяти минут;
  6. забираем предмет с командой «дай»;
  7. поощряем щенка.

Продолжаем отработку команды без поводка, на малых дистанциях. Потом увеличиваем расстояния. Скоро восприятие команды сложится в сильный условный рефлекс.