Как стричь когти собаке, и нужна ли вообще эта процедура?

Собака стирает ногти естественным путем, когда бегает по асфальту, роет землю, т.е. ведет активный образ жизни. Многие владельцы четвероногих питомцев спрашивают, нужно ли стричь когти собаке? Это делать нужно по двум причинам. Во-первых, если собаку не достаточно выгуливают и она малоподвижна, то ее когти не стачиваются самостоятельно, однако продолжают расти. Собаки мелких пород не обладают необходимым весом для того, чтобы ногти стачивались, хозяевам приходится помогать своим питомцам. Во-вторых, когти стачиваются неравномерно, и некоторые из них необходимо подрезать. Возможности для естественного стачивания когтей на прибыльных пальцах практически не существует, если коготь сильно отрастет, собака может им зацепиться и травмироваться.

Сильно отросшие когти повреждают подушечки лап, мешают ходить, даже меняют походку, что может привести к развитию специфических заболеваний. Длина когтей должна определяться длиной, чтобы они находились выше поверхности на два-три миллиметра. Внутри собачьего когтя находится специфическая ткань, называемая пульпой, пронизанная кровеносными сосудами и сплетением нервов. Очень важно знать, на какую длину подрезать коготь, чтобы не причинить собаке боль и вызвать кровотечение. Пораженная пульпа может загноиться и принести немало проблем питомцу. Но подрезать когти надо, а частота процедуры зависит только от условий содержания и от выгула по твердому покрытию (например, асфальту). Собака с чрезмерно отросшими когтями будет царапать полы и мебель, она может поранить домашних при игре и сама себя, когда чешется.

Чтобы узнать, как стричь когти собаке самостоятельно, лучше несколько раз посетить специалиста и наблюдать за его действиями. Для проведения этой операции обязательно нужно приобрести специальный собачий когтерез, пилку для когтей, иметь под рукой аптечку с перекисью водорода и кровоостанавливающим средством. Процедура достаточна простая, и вы ее быстро освоите. Приучать собаку к подрезке когтей надо со щенячьего возраста, тогда она будет воспринимать ее как должное, без боязни.