Можно ли бить собаку?

Если вы защищаетесь от нападения собаки, это тема другой статьи, рассказывающей о действенных приемах защиты. В данном случае рассмотрим вопрос, можно ли вообще бить собаку и в каких случаях целесообразно применять такое наказание.

Во время воспитания, дрессировки или коррекции поведения собака постоянно пытается проверять границы дозволенного, поэтому все кинологи применяют наказания. Однако это наказание должно соответствовать пониманию собаки, адекватное, понятное ей. Как это понять? Обычным наказанием для собаки служит строгий голос или взгляд, одергивание поводком, прижатие к земле. Удар по крупу от слабого до средней тяжести будет адекватен для питомца по силе.

Понятное наказание – это действие хозяина, следующее сразу после действия питомца. Таким образом, наказание должно отождествляться у собаки не с хозяином, а с действием, за которым последовало это наказание.

И все-таки, бить или нет? Бывают ситуации, когда собака не понимает «нормального» наказания, продолжает резвиться или кусать руки, и еще хуже того, кидается на вас или членов семьи. Если строгого взгляда или властного «фу» не хватает, то следует ударить. Но, опять же, хлопком руки по крупу. Бить по морде, ушам, брюху или холке не допустимо. Если хозяин начинает лупить собаку, то он демонстрирует свою слабость, желая вымостить свою злость на питомце и доказать самому себе свое превосходство.

Вожак стаи, а таковым является хозяин, будет справедлив и не станет применять лишней силы, если видит подчинение. Если бить собаку, когда это не связано с коррекцией поведения, она лишь обозлится или станет вас попросту бояться. Вместо воспитания послушного партнера вы сотворите труса. А еще собака может затаить обиду и продолжать неуместное поведение в отместку.

Итак, ударить собаку можно только в крайних случаях, за конкретное только что совершенное действие, когда не помогают стандартные методы. Всегда надо стараться объяснить, что поведение выходит за рамки дозволенного. Если упустили момент, и действие уже произошло без вас, то ситуацию можно смоделировать, то есть спровоцировать собаку повторить неправильное действие, после чего объяснить, что это делать нельзя.