Насколько опасны помеси бойцовских собак?

Метисы бойцовых собак – понятие вполне размытое. Во-первых, при выведении бойцовых пород брали вязку разных собак с целью получения устойчивых генетических качеств, одно из которых – агрессивность. Таким образом, многие породы и есть метисы или помеси.

Однако, сейчас рассмотрим беспородные помеси, где один из родителей принадлежит к классификатору бойцовых, а другой – представитель другой породы или «двортерьер» (дворняжка). Потомство может внешне слабо повторять черты экстерьера бойцового родителя, такую собаку могут взять в семью как компаньона. Не ожидая агрессивных действий, в определенных стрессовых обстоятельствах, другая собака, хозяин или посторонний человек могут столкнуться с проявлением гена агрессивности метиса, соответственно, пострадать и получить травму. В этом проявлении опасны помеси бойцовых собак.

Большую опасность представляют бойцовые помеси, получившиеся в результате смешения кровей бродячих бездомных представителей собачьего племени и выброшенных на улицу породистых бойцовых собак. Бездомные псы объединяются в стаю, которая усиливается вливанием новой крови. Потомство, лишенное заботы человека и воспитания, растет по законам дикой стаи бетонных джунглей. Стая становится сильнее, увереннее, страх уходит, а его место замещает агрессия, связанная с защитой территории. Не социализированный с человеком бойцовый метис может причинить немало вреда. Такие собаки для людей опасны.

Как получилось, что стаффорд или питбуль оказались на улице? Почему хозяину надоела игрушка, и он ее выкинул? Не хотел воспитывать собаку – получился монстр, который не слушается, делает по-своему, проявляет агрессию к домашним. Человек не справился с собакой, не хотел справиться, точнее, не хотел уделять время и внимание. Среди представителей суровых бойцовых пород есть множество примеров безгранично преданных друзей, помощников, компаньонов, сторожей, охранников, телохранителей, даже детских нянек. Есть примеры, когда усыпляют маленьких разбалованных и невоспитанных йорков, ставших агрессивным ужасом в доме и представляющих угрозу маленькому ребенку.

Ответственность за поведение собаки лежит на хозяине, и, если она проявляет агрессию и становится опасной для общества, то виноват в этом только человек. Если хозяин метиса бойцовых собак не уделяет внимания воспитанию питомца, то опасен не метис, а хозяин.