Овчарка, 6 мес., не можем покормить - ложится возле еды и ее охраняет, к себе не подпускает. Что делать?

В данном случае вы столкнулись с доминированием вашей собаки над вами, и это уже ваша проблема. Питомец начал ощущать свое превосходство и пытается доказать, что в вашей стае он вожак. Доминирующее поведение требует срочной коррекции, чтобы потом не стало хуже, чтобы рычание не превратилось в угрозу быть покусанными любимицей. Такая постановка своего статуса может выражаться в возлежании на диване или настоятельном требовании ласки и игры. Доминирующая собака будет тянуть поводок на прогулке, первой входить в двери, игнорировать ваши команды.

Коррекцией поведения у собак занимается зоопсихолог, и если ваша ситуация становится проблемной, вам лучше обратиться за услугами этого специалиста. Однако хочется рассказать вам, какими методами исправляется поведенческая модель собаки, связанная с защитой еды.

Оцените, как происходит кормление собаки в вашей семье, соответствует ли этот процесс требованиям воспитания:

  1. В стае вожак ест первый, и ему никто не должен мешать, поэтому сначала должны есть домашние, кормление собаки откладывается на последующее время.
  2. Вожак распределяет добычу, разрешает есть, но может отобрать пищу по своему усмотрению, поэтому кормить собаку может только хозяин.
  3. Недопустимо попрошайничество и воровство питомцем еды со стола.
  4. Не оставляйте миску для еды после того, как собака поела, чтобы защиту еды не подкрепить желанием защищать место кормежки (но вода должна быть постоянно).

Чем еще чревато такое поведение собаки – вы не сможете отобрать любую гадость, поднятую с земли, будь то фекалии другой собаки (возможно больной) или отравленную стрихнином мышь. Благодаря своему неуместному поведению ваш питомец может подвергнуть себя смертельной опасности.

Как постепенно ослаблять авторитет собаки? Для начала выполняйте правила, описанные выше. Также при кормлении вы можете использовать несколько приемов, но помните, что отвоевывать свое главенство нужно медленно, изо дня в день, и не применять физического наказания и громкого крика. Эти приемы коррекции поведения займут около двух месяцев терпения и упорства, однако в вашем случае лучше всего применять знание и опыт зоопсихолога, и упражнения проводить под его надзором.