Пес воет, когда я пылесошу, что делать?

Согласно мнению большинства зоопсихологов, когда собака воет на работающий пылесос, то таким образом выражает свой страх. В понимании собаки пылесос – это какой-то монстр, который громко воет, причем не так, как надо. В добавление к первому, поступательные движения трубки и шланга при уборке дают стимул к развитию стресса. Щетка то угрожающе наступает, то отступает и подманивает. Собака перестает обращать внимание, что пылесос находится в ваших руках, и видит в нем некое существо.

Одни собаки агрессивно набрасываются на шумящий пылесос, лают, пытаются укусить за шланг, тем самым выражают агрессивную реакцию на раздражитель. Собаки с трусливым характером и щенки пускаются в бегство и прячутся от причины страха. Ваша собака выплескивает свой стресс воем в ответ на шум бытового электроприбора.

Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется воспользоваться общими приемами для устранения страха от громких звуков. Для начала перед уборкой оставьте пылесос в центре комнаты, чтобы собака могла его обнюхать и освоиться с его присутствием. Цель упражнений – создать ассоциацию, что пылесос не связан со стрессом. Необходимо поощрять правильное поведение и не реагировать на проявление боязни.

Теперь включите пылесос, но не начинайте уборку. Делайте вид, что ничего не случилось, отвлекайте собаку командами и поощряйте лакомством при выполнении команд.

Начинаете уборку медленно, с отдаленных углов комнаты, и следите за действиями питомца. Если собака была спокойна некоторое время, выключите пылесос, похвалите ее и угостите лакомством. Повторите это упражнение, увеличив время уборки. Таким образом, у собаки формируется ассоциация электроприбора не с источником страха, а предметом полезным, при правильной реакции на который можно заработать поощрение похвалой и вкусностями. Даже можно некоторое время включать аудиозапись работающего пылесоса во время кормления, чтобы связать шум с едой.

В этой методике главное не успокаивать собаку каким-либо образом, иначе она создаст взаимосвязь стресса с поощрением. Наоборот, делаете вид, что нет ничего страшного, что все в порядке, и поощряете питомца только тогда, когда он правильно реагирует.