С какого возраста можно учить собаку плавать?

Когда спрашивают о наущении собак плаванию, глубоко ошибаются в постановке вопроса. Как и любое млекопитающее, собака в своей генетической сущности уже умеет плавать. Вопрос заключается в водобоязни собаки, причем стоит учитывать особенности породы.

Охотничьим породам обычно свойственна приязнь к любому роду купанию, ибо их выводили для доставления из воды подстреленной дичи. Ньюфаундленд не зря был назван собакой-водолазом за свою способность работы в водной среде. А множество пород не любит купаний в водоемах.

Если собака окажется в свободной воде, она поплывет, но дело в ощущении ситуации, и насколько таковая становится для нее стрессовой. В основном, собаки живут в домах хозяев и не имеют доступа к открытым водоемам. Те особи, что часто гуляют возле рек и озер, сами принимают решение, входить в воду или нет.

Если вам нужно, чтобы собака купалась с вами, то выбирайте охотничьи породы. Если решили завести щенка определенной породы, то медлить не стоит, приобщайте к воде по принципу «чем раньше, тем лучше», пока врожденный рефлекс не забылся.

Не стоит бросать щенка в воду, ведь он может получить стресс, держите его под брюшко, медленно погружайте в воду, и вы увидите, как работает природный рефлекс. Встречайте нового пловца похвалой и дайте ему наградную вкусняшку.

Собаку не нужно учить плаванию, лишь стоит преодолеть водобоязнь. Преодоление этого порога для хозяина собаки связано с практикой воспитания. Если вы просто бросите собаку в воду, то она выплывет, но воспоминание стрессовой ситуации в последствии создаст страх боязни воды.

Почаще гуляйте возле водоемов, пускай питомец привыкает к такому варианту окружающего мира. Сами проплывите вдоль берега, по внутренней программе щенок последует за вами, как за вожаком. Он будет имитировать ваше поведение.

Вы будете удивлены, как быстро освоится в водной среде ваш питомец. Главное – не заставлять собаку, когда освоится, сама захочет окунуться.

Итак, не заставляйте питомца заходить в воду, пусть он сам изъявит такое желание. И не наказывайте за его нежелание, ведь он может плавать, но лишь страшится. Ваше конкретное наставление может создать фобию водобоязни, и питомец уже нескоро разделит с вами радость водных процедур или интриги охоты.