Взяли собаку с улицы, не можем выйти погулять - уже на пороге скулит, зажимается, хочет вернуться в дом. Что делать?

По всей видимости, собака во время своей бродяжной жизни подвергалась смертельной опасности и пережила огромный стресс. Теперь такой обычный раздражитель, как прогулка, то есть выход из дома, ей воспринимается как угроза жизни. Такая реакция неадекватна, и корректировать ее поведение нужно в сторону изменения отношения к улице. Нужно, чтобы собака успокоилась и начала воспринимать мир за порогом дома, как безопасную среду.

Во время невротического поведения при попытках вывести на прогулку нельзя успокаивать и жалеть собаку, тем более подкреплять неадекватное поведение лакомством. У собаки может сложиться стереотип, что вы только приветствуете такую сторону ее поведения. Нельзя в этом случае наказывать собаку, это может повлечь за собой еще большее расстройство психики.

Игнорируйте проявление беспокойства и настаивайте на своем. Страх можно вылечить только тогда, когда с ним предстоит сталкиваться и переступать через него. Однако для такого ярко выраженного атипичного поведения можно сказать, что питомец страдает поведенческими проблемами, поэтому адаптация к уличному окружению будет проходить сложно и займет длительный промежуток времени. Утверждать, что есть гарантия вернуть в нормальное состояние собаку, нельзя. Вероятность полной ее реабилитации не стопроцентная.

Чтобы вывести на улицу собаку в таком состоянии, нужно для нее быть абсолютным лидером, ее вожаком, чтобы она имела к вам полное доверие и чувствовала защищенность в вашем присутствии. Если вы недавно ее взяли, то такого авторитета вы пока не заслужили. Поэтому попытка вытащить собаку на улицу насильно только усугубит без того сложную ситуацию.

В таком случае для коррекции страха подойдет метод постепенного приучения к раздражителю. Применение метода потребует постоянного вашего присутствия дома с собакой. Ей нужно уделять много времени, формировать положительные впечатления, которые заместили бы отрицательные ассоциации. При этом параллельно надо поднимать свой авторитет в глазах собаки. Со временем внешний раздражитель в виде выхода за дверь дома станет восприниматься как неопасный. Разобраться в нюансах вашей ситуации поможет зоопсихолог, корректирующий неадекватное поведение.