Взяли собаку с улицы, при прогулке шарахается от других собак. Что это значит?

Такое неадекватное поведение означает страх, возникший ранее по причине пережитого стресса. Собака когда-то подверглась нападению другой собаки, может даже целой стаи. Возможно, веселые игры закончились болезненным укусом. Во всяком случае, такой внешний раздражитель, как другая собака, вызывает ощущение опасности, и собака начинает бояться.

Перетерпеть и переболеть не удастся. Лечится боязнь других собак именно общением с другими собаками. Отсутствие социализации держит комплекс в стабильном состоянии. Эта собака должна на первых порах, даже если не общаться с другими собаками, то хотя бы находиться в окружении себе подобных.

Вы можете скорректировать страх питомца перед другими собаками. Для этого придется планировать прогулки через места выгула собак. Попросите людей подержать на поводке своих питомцев, а сами на коротком поводке проходите мимо несколько раз. Вам придется заручиться поддержкой знакомых владельцев собак, подобрать подходящую неагрессивную компанию, постепенно их знакомить и приучать к совместным играм. Эти действия позволят со временем сформировать устойчивую ассоциацию вида других собак с нормальной и неопасной средой. Положительные впечатления постепенно замещают страшные воспоминания, и поведение собаки нормализируется.

Когда видите проявление страха у вашей собаки, нельзя ее жалеть, гладить и успокаивать. Таким образом, вы ее поощряете, ведь объятия хозяина и ласка являются для четвероногого лучшим призом. Пес боится и прячется у ваших ног, а вы его поощряете, тем самым подкрепляя именно такое нетипичное поведение. У него создастся впечатление, что именно так надо поступать. Наказывать, одергивать или ругать тоже нельзя, чтобы не углубить стресс. Только игнорирование и продолжение прогулки!

Очень важно, чтобы вы сами не боялись и были для питомца примером смелости и твердости духа. Вы – лидер и вожак, и в вашем присутствии собака должна чувствовать себя защищенной. Страх хозяина порождает страх питомца, собака очень тонко чувствует психическую нестабильность человека.