Нужно ли проверять новорожденных щенят или котят на инфекции?

Новорожденные щенки и котята крайне подвержены вирусным и бактериальным инфекциям, но природа создала механизм, благодаря которому у новорожденных формируется иммунитет и происходит естественный отбор, отсеивающий слабые особи. Вместе с молозивом матери в организм малышей попадают антитела, борющиеся с инфекциями. Вы можете контролировать равное распределение молозива между новорожденными и самостоятельно поднести последнего родившегося малыша к соску матери. Более сильные особи из помета получают больше молока, соответственно больше защищены от инфекций. Щенок или котенок находится под защитой материнских антител в течение всего периода лактации и формирует за это время собственный иммунитет.

Часть инфекций передается потомству от матери еще внутриутробно или с молоком при лактации. Поэтому в первую очередь следует обследовать суку и кобеля перед вязкой, при наличии возбудителей инфекционных заболеваний вязку стоит отложить и заняться лечением. Если вы знаете состояние здоровья матери, то и можете предположить, с какой инфекцией помет может появиться на свет.

Гибель щенков часто обусловлена наличием стрептококковой инфекции. С молоком матери также передаются потомству эндопаразиты. Своевременное лечение суки позволит избежать инфицирования помета возбудителями многих тяжелых заболеваний.

Чтобы снизить риск заболеваний у новорожденных щенков и котят, следует содержать помещение, где находится мать с малышами в чистоте, менять подстилку на чистую, проводить уборку, следить за сквозняками и температурой воздуха.

Когда щенок или котенок теряет активность, почти не сосет мать и постоянно пищит, то это признаки синдрома увядания, говорящие о развитии инфекции. Такого щенка можно обследовать и назначить специфические препараты, дополнительно подкармливать сухим молоком.

Итак, чтобы новорожденные малыши могли получить защиту от вирусных и бактериальных инфекций в равной степени, проследите, чтобы при рождении им досталась адекватная доля молозива матери, дающая 90 процентов антител (остальных 10 процентов антител малыши получают от матери через плаценту, пока та вынашивает потомство).