У собаки сильный запах из ушей, что делать?

Для начала не будем предаваться панике. Как часто вы чистите уши собаке? Эту процедуру нужно проводить раз или два в месяц. Особенно это касается пород с висячими ушами. Обычно запах связан с выделениями из ушей, и если он при регулярной чистке остается. Это может говорить о патологии.

Нормальные выделения серы из ушей собаки не имеют запаха, они темно-коричневого цвета и не обильные. Обратите внимание на кожу ушной раковины – она должна быть розовой и не иметь расчесов и припухлостей, сухой и без струпьев.

Если запах не проходит и продолжается наблюдение обильных выделений, то можно предположить о воспалении уха или отите, которое может провоцироваться жизнедеятельностью ушного клеща или другими причинами. Среди таковых чаще встречаются простуды или нарушения иммунитета. Также воспаления уха могут обуславливаться аллергическими реакциями, болезнями соседних органов, нарушениями в желудочно-кишечном тракте.

Есть проверенное средство для лечения отита у собак – мастисан. Несмотря на то, что оно разработано для других целей, а именно лечения коровьего мастита, препарат отлично справляется с воспалением уха у собаки. Очищаете ухо, потом с помощью встроенного дозатора (средство продается в такой упаковке) обрабатываете внутреннюю полость уха питомца ежедневно, три дня по разу на день. Применяется, как при чистке ушей – небольшое количество препарата наносится в ушной проход, потом массируете ухо. Если через 3 дня стало питомцу легче, продолжайте лечение по той же схеме до полного выздоровления (симптомы перестают проявляться). Если через 3 дня ситуация не улучшилась, то обратитесь к ветеринару для обследования питомца. Остаются две основные причины: заболевание, связанное с проникновением ушного клеща или вторичный отит, проявившийся как осложнение другого воспалительного процесса в организме собаки.

Стоит добавить, что непосредственно лезть в ухо собаке нельзя, чистка имеет смысл лишь в протирании ушной раковины, где остались скопления отработавшей себя ушной серы, которая становится почвой для размножения бактерий.