У волнистого попугая на лапке образовалась опухоль, есть темные пятна. Как это вылечить?

Для начала вам надо обследовать птицу, нет ли опухолей в других местах. Для этого грудь намочите, чтобы просматривалась кожа на лапках и животе. Также осмотрите и ощупайте крылья в локтевых сгибах.

Теперь осматриваем опухлость на лапке. После ощупывания вы должны определить размер опухоли, в каком месте на лапке появилось образование. Какого цвета опухлость? Подвижный или нет сустав в области опухоли? На ощупь воспалительный процесс может сопровождаться повышенной температурой в области образования.

Как ведет себя питомец? Как он сидит на жердочке, на двух лапах или на одной? Достаточно ли размера жердей, чтобы лапа попугая плотно их охватывала. Расклевывает ли попугай свою шишку, кровоточит ли рана или есть выделения другого характера? Лучше всего вам было бы посетить орнитолога, специалист поставил бы точный диагноз и назначил лечение.

Если опухоль достаточно крупная, то это может быть гнойное образование, на ощупь оно может быть плотным, так как гной у попугайчиков густой и твердый, инфекция может проходить без повышения температуры. Такое образование требует вскрытия, промывки и обработки дезинфицирующими средствами, рана закрывается, и назначаются антибиотики до заживления.

Крупная шишка, мягкая на ощупь, может дать возможность предположить, что выделяется суставная жидкость из разрывов сумки и собирается под кожей. Гигрома представляет более сложное заболевание.

Если попугай свободно летает по комнате, и вы заметили, что на жердочке он сидит на одной ноге, то могла произойти травма сустава, вплоть до перелома.

У птиц с малой возможностью для передвижения в клетке, или когда применяются не деревянные жерди, не подходящие для попугаев, у них на лапках образуются намины, развивающиеся на подошвах и доставляющая дискомфорт птице. Болезнь называется пододерматит. Развитию заболевания также способствует плохая забота за птицей, грязная клетка, слабый иммунитет. Попугай теребит намины и подымает лапку. Пододерматит в начальных стадиях лечится ванночками из раствора пищевой соды.