Можно ли бить собаку в целях воспитания?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли бить собаку, сначала необходимо определить, какое значение вы вкладываете в слово «бить». Если лупить нещадно по поводу и без повода, сгонять на ней свои комплексы неполноценности, проявлять деспотическую власть над животным, то, конечно нет! Собака не поймет, за что на нее пал гром небесный, не выделит причины гнева хозяина и жестокого наказания, поэтому такая методика не приводит к послушанию. Возникает страх, переходящий в фобию. Когда собака окрепнет, она постарается обороняться от агрессора, и может покусать хозяина. Злость порождает злость.

При воспитании послушания и коррекции поведения используется метод физического наказания. Это может быть шлепок ладонью по крупу, а для щенка достаточно будет встряхнуть его за шкирку. Однако строгим тоном говорится команда, интонацией и взглядом показывается недовольство хозяина. Если предупреждение не дало результата, можно шлепнуть.

Нельзя бить собаку за неосознанные поступки, например, лужу в коридоре или проявление страха перед чужими людьми и другими собаками. Также не наказывают за проступки, уже совершенные. Применять наказание, тем более физическое, можно только за пакости, на которых пес пойман с поличным.

Итак, физическое наказание уместно в случае проявлении агрессии. Тогда хозяин «ставит на место» питомца и укрепляет свой статус вожака. Также метод приемлем в случае отказа собаки выполнять команды. Физическое воздействие можно оказывать весьма умеренно!

Характер собаки формируется со щенячьего возраста, ровно, как и осознание своей иерархии в стае, а этой стаей является семья, в которой живет щенок. Из щенков, обученных послушанию, получаются воспитанные собаки, с которыми можно отрабатывать полезные навыки без кнута, а только при помощи интонации и лакомства. Согласитесь, когда собака имеет мотивацию (вкусняшки), а не ожидание палки, она будет с радостью обучаться и приносить вам массу удовольствия от общения.